Oriente Verde di Fulvio Scolari

Presentiamo una speciale ricetta del maestro Fulvio Scolari, realizzata in collaborazione con Palmiro Bruschi. Tratta dal numero 185 di "Pasticceria Internazionale", si compone di una base bianca e uno spumone al tè verde giapponese.

 

 

“Il maestro deve fare scaturire nell’allievo la volontà e l’impegno a studiare e a praticare. Sempre disponibile al dialogo, alla comprensione e alla condivisione a tutti i livelli, con umiltà e senso del plurale messo davanti al singolare” Scolari, 1923-2016

 

Spumone al tè verde giapponese

1000 g panna
200 g zucchero
150 g base bianca
50 g tè verde giapponese

Base bianca

2000 g latte
600 g panna
50 g latte magro in polvere
500 g saccarosio
190 g destrosio
10 g neutro

Inserire latte e panna nel pastorizzatore, aggiungere gli zuccheri, il latte in polvere con il neutro (miscelati accuratamente prima), quindi un pizzico di sale. Portare a 85°C e, una volta terminata la pastorizzazione, mantecare.

Montaggio

Montare la panna con lo zucchero, sino al 70%, quindi aggiungere la base bianca con il tè e terminare di lavorare.
Decorare con cioccolato plastico, polvere di tè verde e cioccolato bianco e fondente.

Fulvio Scolari
Palmiro Bruschi
Foto Giancarlo Bononi
Da “Pasticceria Internazionale” n. 185, giugno 2005