
Lo scorso 15 giugno, ospiti di Congusto Gourmet Institute, Gino Fabbri e Marco Pedron, e tutta la giuria messa in campo per l’edizione 2023 di Panettone Day, hanno valutato (in anonimato) 283 lievitati, selezionando gli artigiani che entrano di diritto alla finale del 12 settembre, che avrà luogo nella Sala Mengoni del Ristorante Cracco a Milano.
25 i panettoni ritenuti migliori, spaziando tra i tradizionali, i creativi dolci e quelli al cioccolato Gold, ovvero le tre categorie di gara. “I criteri che ci hanno guidato nella valutazione della qualità di ogni panettone sono stati l’aspetto, l’alveolatura regolare, il colore, la distribuzione omogenea dei canditi, il profumo e ovviamente il gusto”, spiega Fabbri.
E la finale regala due novità: l’assegnazione dei premi speciali Miglior Lievitato al Cubo e Miglior Panettone per la Prima Colazione. Il primo è realizzato in una forma cottura cubica made in Novacart; il secondo nasce dalla collaborazione con 1895 Coffe Designer by Lavazza.

I finalisti di Panettone Day 2023
Alessandro Aceto, Aledessert, Parma (PR)
Guerino Fabrizio Aurei, Pasticceria Caffetteria Duca, Alba Adriatica (TE)
Antonio Bellavia, Antica Pasticceria Vincenzo Bellavia, Napoli (NA)
Luca Dell’Agnese, Pasticceria Dell’Agnese, Torino (TO)
Emanuele Dessena, Latte e Miele, Olbia (SS)
Antonio Di Bari, Alle Cascine, San Giuliano Milanese (MI)
Vito Freda, Pasticceria Bar Lello, Cellole (CE)
Fabrizio Lanciotti, Pasticceria Dorina, Montefiore dell’Aso (AP)
Domenico Napoleone, Pasticceria F.lli Napoleone, Rieti (RI)
Maurizio Orsi, Il Forno di Orsi, Missaglia (LC)
Francesca Rucci, Pasticceria Gelato Cafè, Mesenzana (VA)
Fabio Vacchiano, Tiffany Club, Camposano (NA)
Massimo Vanoncini, Pasticceria Camyll, Bergamo (BG)
Jean Venier, Venier, Udine (UD)
Arianna Verucci, Cioccolateria Vetusta Nursia, Norcia (PG)
Bartolo Carbè, Antico Forno Carbè, Siracusa (SR)
Pietro Di Matteo, Elzi Pasticceria, Orio al Serio (BG)
Jacopo Orlandelli, Pasticceria Scotti, Gazzaniga (BG)
Lorenza Rizzi, Il Giardino del Pane, San Felice Circeo (LT)
Roberto Trotta, Panetteria Pasticceria Bontempi, Susa (TO)
Vincenzo Asta, Asta Fornai Dal 1967, Ispica (RG)
Francesco Bertolini, Bertolini & Figli, San Bonifacio (VR)
Paolo Costamagna, Pasticceria Asselle, Bra (CN)
Gelsomino Sozio, Vecchia Fontana, Montella (AV)
Luca Volpi, Pasticceria Panarari, Treviglio (BG)