La ricetta è la torta all’italiana

In Torta all’italiana Davide Comaschi e Marta Giorgetti interpretano la tradizione pasticcera in chiave moderna, celebrando il cibo degli dèi, protagonista del loro “Sul Cioccolato”

 
Pan di Spagna con bagna alla vaniglia, crema, mousse al cioccolato bianco e vaniglia, gelatina frutto della passione e lampone: è questo l’identikit della 0°/4°C di pag. 343 del libro “Sul Cioccolato”, di Davide Comaschi Marta Giorgetti, per Chiriotti Editori. Temperature esatte di una Torta all’italiana (questo il titolo della ricetta), nello splendore di un classicismo da tradizione nel ritratto a piena pagina e nella sua modernità in sezione, scatti a firma del fotografo Heikki Verdurme.
“Si tratta di una torta classica all’italiana ma rivisitata in chiave moderna – spiega Davide Comaschi -, nella ricettazione, nell’esecuzione come nella finitura, pulita, elegante e precisa. Ci piaceva l’idea di inserire un elemento che richiamasse forte il concetto di torta all’italiana, da qui la mousse al cioccolato bianco e vaniglia. Le stesse strutture della texture in superficie sono particolari: la classica finitura alla panna, all’interno ha una mousse leggera con gelatina di frutta, per richiamare il pan di Spagna farcito con crema di farcitura e frutta, un must della tradizione pasticcera italiana”.
Il campione del mondo (vincitore del World Chocolate Masters), consiglia di seguire la ricetta alla lettera e lavorare il più pulito e preciso possibile. “Le preparazioni sono bilanciate per ‘vivere insieme’, tutte sono valide anche da sole, ma considerate nell’insieme forniscono un unico bilanciamento”. Non esiste una ricetta nella ricetta. La ricetta è la torta!
Chi ha già sfogliato (e studiato) il libro sa che non esiste altro manuale che parli del cioccolato in maniera così eterogenea, aggiornata e semplice. Tiene a precisarlo lo stesso autore, felice di aver dato forma a uno strumento che unisce ricerca ed esperienza, perché “l’innovazione arrivi solo dopo la conoscenza della tradizione”, conclude Comaschi.
C.M.

Menù Pasticceria

ACQUISTA I LIBRI SULLO SHOP

Articoli simili