
Spagna al pistacchio. Il dolce è glassato con glassa lucida al pistacchio, ripassato poi in una copertura di cioccolato bianco al pistacchio, il tutto poggiato su un dischetto di pasta frolla.
Il pastry chef ha utilizzato la Pasta di Pistacchio Feudo San Biagio Selezione Agrimontana.
Sei campioni del mondo insieme per una settimana; una grande squadra italiana del dolce unita per promuovere e far conoscere l’alta pasticceria. È successo durante La Dolce Sfida, l’evento organizzato da Agrimontana e Costa Crociere a bordo dell’ultima nata, l’ammiraglia Costa Toscana inaugurata in marzo e progettata per essere una smart city itinerante, dove si applicano soluzioni sostenibili e concetti di economia circolare per ridurre l’impatto ambientale. Navigando per raggiungere le capitali del Mediterraneo si sono dunque riuniti i campioni italiani della Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021 – Massimo Pica, Lorenzo Puca e Andrea Restuccia – e 2015 – Francesco Boccia, Fabrizio Donatone ed Emmanuele Forcone -, al lavoro insieme a Riccardo Bellaera, corporate chef pastry & chef baker di Costa Crociere e con Iginio Massari.
Sette giorni in cui, ognuno di loro, ha realizzato due dessert al piatto per la cena di tutti gli ospiti (sulla nave ci sono 21 tra ristoranti e aree dedicate alla gastronomia per un massimo di 6.500), ma anche per sfidarsi, suddivisi in due squadre, in pièce artistiche ispirate al mare e scolpite nel cioccolato e lavorate con zucchero tirato: un’occasione per far assaporare, in modo semplice e non competitivo, cosa significhi preparare una gara come la Coupe du Monde de la Pâtisserie, permettendo agli ospiti di vedere alcune fasi di lavorazione dei due soggetti proposti. Una Dolce Sfida che si è conclusa in assoluta parità perchè, come ha ricordato Iginio Massari, “Questi sono veri professionisti, vincitori di uno dei più importanti riconoscimenti di pasticceria a livello mondiale. La gara è stata l’occasione per dimostrare che un campione del mondo, quando si presenta giorno dopo giorno al suo pubblico, con le sue creazioni, sta rivivendo e fa rivivere la vittoria del proprio campionato”.

Festeggiando i 50 anni di Agrimontana
L’originale iniziativa è stata voluta da Agrimontana che, oltre a essere tra i soci fondatori del Club Italia per la Coupe du Monde de la Pâtisserie, è tra le aziende leader italiane nel settore della pasticceria e proprio quest’anno festeggia 50 anni di attività. “Siamo nati come un’azienda piccola, artigianale, immersa in un parco naturale protetto nel cuore del Piemonte. Dopo 50 anni di storia, successi e conquiste, perseguendo sempre la qualità come primo obiettivo, questo nostro tratto artigianale non lo abbiamo perso, anzi, ne abbiamo fatto il nostro punto di forza. Proprio per questo siamo riconosciuti da pasticcerie, ristoranti, bar e grandi realtà, come Costa Crociere, da tanti da clienti e amici, il primo dei quali, in ordine di tempo, è stato proprio Massari”, ha raccontato il direttore marketing di Agrimontana Luigi Bardini.
I prossimi appuntamenti in crociera
La Dolce Sfida è stata la prima di quattro crociere dedicate alla pasticceria che si tengono nel 2022, sempre su Costa Toscana. I prossimi appuntamenti, ricorda Riccardo Bellaera che quotidianamente coordina tutto il lato dolce di una flotta composta da 12 navi, sono Dolce Italia, dal 3 al 10 luglio, con protagonista assoluto Iginio Massari; la Settimana del Cioccolato, dal 2 al 9 ottobre, in collaborazione con Barry Callebaut, totalmente dedicata al cioccolato, in tutte le sue declinazioni; il Panettone senza Confini, dal 23 al 30 ottobre, con la 7ª edizione dell’evento che si propone di fare conoscere, come in un viaggio attraverso piùlocalità italiane, il dolce più rappresentativo del nostro Paese.
I dessert preparati durante la crociera dei Campioni del Mondo
Fabrizio Donatone
Sicily
Bavarese al pistacchio, all’interno gelé di fragola e lampone, sul fondo pan di Spagna al pistacchio; glassa lucida al pistacchio, ripassato in copertura di cioccolato bianco al pistacchio, il tutto poggiato su un dischetto di pasta frolla.
Gianduia Noir
Bavarese al gianduia fondente: pan di Spagna al cioccolato, caramello mou alla nocciola, bavarese al cioccolato bianco e nocciola. Sul fondo un dischetto di pasta frolla cacao e nocciola; glassatura lucida al cioccolato
Massimo Pica
Memories
Tronchetto con pan di Spagna alla mandorla, namelaka esotica, gelatina all’albicocca e mousse alla mandorla.
Kids
Dessert al bicchiere con streusel al cacao, mousse al gianduia, croccantino, cremoso al gianduia, glassa al cioccolato al latte. A chiudere, un dischetto di cioccolato e una nocciola intera sabbiata
Emmanuele Forcone
La Fragola
Ganache profumata al lime con all’interno un gel cremoso di fragole, pezzetti di fragola, banana fresca e crumble.
Toffee
Dessert al bicchiere con caramello profumato al caffè, ganache montata al caffè e streusel alle nocciole e cacao
Francesco Boccia
Montblanc
Ganache ai marroni, due strati di pan di Spagna alle mandorle, chantilly ai marroni, marroni canditi e pasta per montebianco. In abbinamento, frutti rossi e salsa di lamponi, meringa.
Cioccolato speziato, gianduia e agrumi
Dessert al bicchiere con mousse al cioccolato, gelatina di agrumi, mousse al mascarpone e vaniglia, cremoso al gianduia con pasta di nocciole, marmellata di arance amare, pan di Spagna al cioccolato, crumble al cioccolato
Andrea Restuccia
Exotic
Bavarese al cocco, gelatina di lampone e cremoso ai frutti esotici
Passione nocciola
Cuore al passion fruit e crema leggera alla nocciola.
Lorenzo Puca
Sahara
Sfera di pasta frolla alla nocciola, inserto alla crema di caramello salato, mousse al cioccolato al latte e arachidi, glassa di caramello.
Viaggio tra Piemonte e Vesuvio
Crema alla nocciola, gelatina al mandarino e passion fruit, crema chantilly al mascarpone con vaniglia, crumble di nocciola
Riccardo Bellaera
Choko-Karamel
Caramello salato, pan di Spagna al cioccolato, cioccolato fondente 72% Perù e ganache montata al caramello.
Arabica
Cremoso al cioccolato fondente Sur del Lago 72%, mousse al caffè con estratto di caffè, croccante al cacao e cioccolato e spugna al cacao
Sarah Scaparone
Foto Courtesy of Costa Crociere
Credits Aromi.Group