Plumcake alle ciliegie e mandorle

Per la rubrica Free From, pubblicata sulla rivista  “Alimenti Funzionali”,  Tiziana Colombo firma la ricetta del plumcake alle ciliegie e mandorle, un dolce da forno senza burro e latte.

 

Tra gli ingredienti in ricetta, la farina di riso ha un’alta concentrazione di tiamina e niacina, e svolge una funzione regolatrice per la pressione sanguigna, alle ciliegie sono riconosciute interessanti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, e 100 grammi di farina di mandorle corrispondono a 581 calorie.

 

Per un plumcake da 24 cm

100 g di farina di mandorle
200 g di farina di riso
50 g di bevanda alle mandorle
100 g di zucchero di canna finissimo
scorza di un limone bio
2 uova intere
300 g di ciliegie mature
80 mL di olio di semi di girasole
mezza bustina di lievito per dolci

Togliere dalle ciliegie eventuali foglie, poi sciacquare il tutto con abbondante acqua corrente. Sistemare le ciliegie in uno scolapasta, in modo che l’acqua sporca fuoriesca. Non staccare prima il picciolo, farlo solo dopo averle lavate per evitare che perdano sapore assorbendo acqua. Utilizzare il denocciolatore per togliere il nocciolo.
Ora, prendere una ciotola e mettere lo zucchero e le uova, poi montarle fino ad ottenere una crema spumosa. Continuare a montare aggiungendo un po’ di olio extravergine d’oliva e la scorza di limone; dopo qualche istante, unire anche la farina di riso, la farina di mandorle e la bevanda di mandorle. Solo alla fine, inserire mezza bustina di lievito e le ciliegie, quindi amalgamare per bene il tutto.
Prendere lo stampo per plumcake e rivestirlo con carta da forno (leggermente inumidita e strizzata), infine porre in forno per circa 40 minuti a 180°C. Per verificare la cottura, utilizzare uno stecchino: se non risulta asciutto, continuare a cuocere per altri 5 minuti.

Tiziana Colombo

Nonnapaperina
Ricetta tratta da Alimenti Funzionali

 

 

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