
Dei 25 kg di pasta mangiati in media nel nostro Paese, si sa che il comune denominatore delle ricette è l’essere salata e servita come primo piatto. Per il World Pasta Day, lo chef Valerio Braschi, in collaborazione con Wmf, usa gli stessi ingredienti di un grande classico come gli spaghetti al pomodoro e sovverte nella preparazione, con l’aggiunta di alcuni dettagli, fino a trasformarlo in un fine pasto dolce. La pasta cuoce in acqua dolce, il pomodoro è caramellato e il basilico è in versione gelato, con il tocco del cocco rapé al posto del formaggio.
La ricetta
per 4 persone
240 g spaghetti
1 kg pomodorini datterini
zucchero di canna qb
500 ml latte
100 g basilico
50 ml panna
50 g zucchero semolato
1 g neutro per gelati
cocco rapé qb
polvere di pomodoro qb
Tagliare i pomodorini a metà e cospargerli con abbondante zucchero di canna, infornarli a 180°C per 15 minuti, e poi frullarli.
Cuocere gli spaghetti in acqua bollente, scolarli, raffreddarli e condirli con salsa di pomodoro dolce.
Frullare il latte con zucchero semolato, panna e neutro per gelati, scaldare a 80°C. Sbianchire il basilico in acqua bollente, raffreddarlo in acqua e ghiaccio e frullarlo fino a che non si ottiene una crema verde brillante. Aggiungere la crema di basilico al composto di latte, zucchero, panna e neutro, frullare e raffreddare. Montare il gelato in gelatiera.
Montaggio
1 kg pomodorini datterini
zucchero di canna qb
500 ml latte
100 g basilico
50 ml panna
50 g zucchero semolato
1 g neutro per gelati
cocco rapé qb
polvere di pomodoro qb
Tagliare i pomodorini a metà e cospargerli con abbondante zucchero di canna, infornarli a 180°C per 15 minuti, e poi frullarli.
Cuocere gli spaghetti in acqua bollente, scolarli, raffreddarli e condirli con salsa di pomodoro dolce.
Frullare il latte con zucchero semolato, panna e neutro per gelati, scaldare a 80°C. Sbianchire il basilico in acqua bollente, raffreddarlo in acqua e ghiaccio e frullarlo fino a che non si ottiene una crema verde brillante. Aggiungere la crema di basilico al composto di latte, zucchero, panna e neutro, frullare e raffreddare. Montare il gelato in gelatiera.
Montaggio
Impiattare gli spaghetti con una spolverata di cocco rapé tostato e, di fianco, adagiare una quenelle di gelato al basilico sopra a un cucchiaino di polvere di pomodoro.