Luxardo compie 200 anni

Le illuminate intuizioni delle origini, il coraggio della ricostruzione, le nuove generazioni

Luxardo giunge al traguardo dei suoi 200 anni e celebra una lunga storia di famiglia, con il pensiero rivolto al passato e la speranza nelle nuove generazioni.
L’azienda fu fondata da Girolamo Luxardo nel 1821 a Zara, sulle coste della Dalmazia, per secoli parte della Repubblica di Venezia. Patrizio genovese dedito al commercio marittimo, si trasferì a Zara con la famiglia nel 1817 in veste di rappresentante consolare del Regno di Sardegna, dal quale poi si sarebbe sviluppato il nuovo Regno d’Italia. La marchesa Maria Canevari, sua moglie, si dedicava alla produzione di liquori in casa e, in particolare, del Rosolio Maraschino, un’infusione in alcool delle ciliegie asprigne locali, le marasche, con zucchero ed essenza di rosa. L’intuizione fu sfruttare l’iniziativa familiare su scala industriale, introducendo l’innovazione di processo della distillazione a vapore. Nel 1821 creò una fabbrica destinata alla produzione di Maraschino e, dopo otto anni, ottenne un brevetto che gli riservava la produzione esclusiva per quindici anni dall’Imperatore d’Austria. Ancora oggi la denominazione di Privilegiata Fabbrica di Maraschino “Excelsior” Girolamo Luxardo è presente nella ragione sociale.
Da prima distilleria di Zara nell’Ottocento, ha visto crescere la leadership del suo Maraschino sui mercati mondiali dell’epoca e i frutti di un’accorta politica economica di Michelangelo Luxardo, terza generazione: nel 1913 la costruzione di un moderno stabilimento ed una forte espansione nel ventennio successivo alla Prima Guerra Mondiale. Ma ha vissuto anche il dolore della guerra: le restrizioni all’attività industriale e la quasi totale distruzione dello stabilimento sotto pesanti bombardamenti anglo-americani nel novembre 1943, la scomparsa di Pietro Luxardo e il fratello Nicolò con la moglie Bianca, annegati durante il viaggio da esuli verso la penisola, e la confisca dello stabilimento semi-distrutto.
L’unico dei fratelli superstiti della quarta generazione, Giorgio Luxardo, inaugura un nuovo capitolo della storia aziendale il 10 febbraio 1947, giorno del Trattato di Pace di Parigi con cui la sua città natale veniva ceduta alla Jugoslavia, aprendo lo stabilimento di Torreglia, in provincia di Padova, ai piedi dei Colli Euganei, assieme al giovane Nicolò III.
La quinta generazione composta da Nicolò III, Michele e Franco ha sviluppato una completa gamma liquoristica, incrementando significativamente la presenza sul mercato nazionale e dedicandosi alla penetrazione in quello internazionale. Durante i primi anni ’80, introducono innovazioni gestionali e consolidano la loro presenza commerciale con investimenti consistenti.
Oggi la Luxardo, nello stabilimento di Torreglia, lavora ogni anno le sue marasche, controllando direttamente tutta la filiera, dalla materia prima fino all’imbottigliamento, per una produzione totale di oltre 6 milioni di bottiglie l’anno. In sede, 12.000 mq coperti, lavorano circa 50 dipendenti, la forza commerciale sul territorio nazionale conta circa 90 collaboratori commerciali in Italia e oltre 80 a livello mondiale. Maraschino e Cherry Sangue Morlacco sono i due prodotti storici, ai quali si aggiungono altri liquori tipici della tradizione italiana, come Sambuca dei Cesari, Amaretto di Saschira, Limoncello, Aperitivo… Senza contare un’ampia selezione di specialità aromatiche per la pasticceria artigianale. E da circa un decennio è stata avviata una specifica linea di produzione di confetture di alta gamma, sempre destinate alla pasticceria.   

www.luxardo.it 

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