
Showcooking stellati, streetfood d’autore, mercati dedicati ai prodotti d’eccellenza del territorio, labstore di artigiani, incontri e laboratori
Massimo Bottura, 12 chef stellati emiliano-romagnoli e 12 talenti della gastronomia italiana contemporanea tornano a Rimini per “Al Meni”, per la prima volta nel cuore di Rimini, in Piazza Cavour e nel vicino giardino delle Mimose trasformate dalle circensi atmosfere felliniane, dal 25 al 27 settembre. Protagoniste ‘le mani’ (‘Al Mèni’, in dialetto romagnolo, dal titolo di una poesia di Tonino Guerra) di 24 cuochi d’eccezione chiamati a rotazione ad esibirsi con showcooking in due grandi cucine a vista: una fra i banchi di marmo della Vecchia Pescheria, l’altra nel circo 8 e ½ che si alzerà nel Giardino delle Mimose. Ai fornelli ci saranno Marco Ambrosino, Jessica Rosval, Giuseppe Rambaldi, Chiara Pavan, Sarah Cicolini, Giorgio Servetto, Lorenzo Lunghi Giuliano Baldessarri, Antonio Zaccardi, Rullo, Stefanini e Terigi. Fra gli storici banchi della Vecchia Pescheria troveranno spazio i romagnoli Gianluca Gorini, Stefano Ciotti e Takahiko Kondo, Claudio Di Bernardo ed Emilio Barbieri, Mariano Guardianelli, Luigi Sartini, Omar Casali, Dario Picchiotti, Gianluca Esposito, Alessio Malaguti e Daniele Baruzzi.
Uno spazio fra piazza Cavour e il Giardino delle Mimose avrà come protagonista lo street food stellato, a cura dei sous chef di Osteria Francescana Davide e Taka, lo chef di Franceschetta58 Francesco Vincenzi e lo chef Silver Succi. Ad arricchire il programma, la presenza di Riccardo Monco, Franco Pepe, Alessandro Roscioli, Moreno Cedroni, Alessandro Negrini e Max Mascia. Anche i pescatori riminesi saranno protagonisti in piazza Cavour con i loro piatti a base di fritto di pesce, spiedini di gamberi e calamari con la postazione targata Rimini per tutti.
Al mercato di Al Meni si potrà fare la spesa, scegliendo tra il Parmigiano Reggiano, i salumi di Mora Romagnola e le coppe piacentine, il Culatello di Zibello, i Grani Antichi della Valmarecchia, miele e frutta, verdura e biscotteria.