Sponge cake. La ricetta di Samuele Calzari

www.callmecupcake.se

www.callmecupcake.se

Dolce tipico britannico chiamato anche Victoria sponge cake
Fai la tua domanda all’esperto online QUI

Salve chef, avrei bisogno di saperne di più sulla sponge cake. Mi può aiutare?
Grazie, Enza

Buongiorno Enza,
Si tratta di un dolce tipico britannico chiamato anche Victoria sponge cake. Pare che la regina Vittoria d’Inghilterra amasse gustarla ogni giorno alle 5, durante la tradizionale pausa del tè, accompagnata da formaggio e frutta fresca. La sua caratteristica principale è la morbidezza, dovuta principalmente alla presenza del burro e al procedimento di esecuzione. A differenza del classico pan di Spagna, è molto più simile ad un plum cake, poiché per la sua realizzazione si parte da una “montata” a base grassa. Ecco di seguito la ricetta.

300 g burro
300 g zucchero
300 g uova intere
300 g farina
8 g sale
8 g lievito in polvere
1 baccello di vaniglia

Montare bene burro, zucchero e polpa di vaniglia. Durante la montata, unire poco per volta le uova. Nel frattempo setacciare farina, sale e baking, poi unire delicatamente le polveri al composto montato. Versare in una tortiera unta e infarinata e cuocere a 180°C per circa 40 minuti. Farla raffreddare bene.

 

Samuele Calzari
www.samuelecalzari.com