Massimo Pica, Lorenzo Puca e Andrea Restuccia: il nuovo team Italia per la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021

Sul podio del Campionato Italiano di Pasticceria Seniores 2020, i “magnifici tre” pronti a rappresentarci alla Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021
La gallery delle preparazioni in gara

 

Una giornata di competizioni ha visto sfidarsi sette talenti della pasticceria italiana, pronti a contendersi il titolo di Campione tricolore e, non ultima, la possibilità di formare la squadra italiana che rappresenterà il nostro Paese alla Coupe du Monde de la Pâtisserie a Lione, nel 2021: l’appassionante gara è andata in scena nella Pastry Arena di Sigep di Rimini. La giuria presieduta da Alessandro Dalmasso, e con la presenza d’eccezione di Pierre Hermé, ha attentamente valutato le pièce presentate e decretato il podio.

Andrea Restuccia, per la categoria ghiaccio, Massimo Pica, per il cioccolato, e Lorenzo Puca, per lo zucchero,
rappresenteranno il nostro Paese alla prossima Coppa del Mondo della Pasticceria, a Lione il prossimo anno.

Restuccia si è aggiudicato anche il titolo Campione Italiano di Pasticceria Seniores 2020 e il Premio speciale della stampa. Classe 1993, nel 2019 ha rappresentato l’Italia alla Coupe du Monde; nel 2016 ha vinto il concorso di pasticceria organizzato da Icam per festeggiare i 70 anni; nello stesso anno ha conquistato il Primo premio “Campione di Pasticceria Senior 2016”.
Per il Campionato Italiano di Pasticceria 2020, Andrea ha scelto il tema della Sirenetta: la scultura in ghiaccio ha così raffigurato una splendida sirena, mentre la torta ha analogamente preso il nome di “Ariel”.
“Il mio compito era di ricavare la scultura da un blocco di ghiaccio realizzando almeno due incollaggi, secondo il regolamento, per dare impatto e difficoltà al lavoro – racconta – ma nella mia opera ne ho applicati ben cinque. Gareggiavo da solo nella mia categoria, tuttavia proprio per questo mi sono impegnato ancora di più per confrontarmi fattivamente con gli altri ad ampio spettro, pur avendo un’altra specialità”. La vittoria come Campione italiano è stata una vera sorpresa: “è difficile che in assoluto vinca il ghiaccio – ha spiegato – in Italia è poco conosciuto e poco divulgato. Diciamo che abbiamo fatto un passo in avanti in generale”.

Andrea sarà in team, ancora una volta, con Lorenzo Puca, categoria zucchero della squadra italiana a Lione nel 2019. Pescarese nato nel 1989, ha frequentato le migliori scuole d’Italia con grandi maestri; nel 2015 si è aggiudicato il premio speciale per miglior dessert al cioccolato al Campionato Italiano di Pasticceria Seniores. Nello stesso anno ha partecipato al talent show televisivo di RAI 2 “Il Più Grande Pasticciere”, classificandosi secondo. Al Campionato Seniores del 2020, ha gareggiato con la torta al cioccolato “Pandora” e un’articolata pièce di zucchero ispirata al film “Avatar”. “Speravo nella vittoria, ma non ci credevo realmente – racconta – Sono quindi molto felice di tornare a Lione per portare in alto il nome dell’Italia”.

Accanto a loro, Massimo Pica, che alla Pastry Arena ha realizzato un progetto una dolcissima tartaruga di nome “Skizzo”, con una storia fantastica dietro di sé, fatta di un incantesimo e un lieto fine. “Sono contentissimo, era la mia prima gara live, operativa – commenta – ma mi sono organizzato, ho cercato di fare tutto al meglio, e devo dire che sento di aver vinto anche grazie al team che mi ha coadiuvato: è stato un lavoro di gruppo, la vittoria per me è corale”. Massimo Pica gestisce la pasticceria che porta il suo nome, ma è anche fondatore e docente della Pica Pastry School, e Medaglia d’argento alla Coupe du Monde Culinarie (Lussemburgo), categoria pièce in cioccolato.

I “magnifici tre” sono così pronti alla competizione lionese del 2021, sotto l’egida del Club Italia Coupe du Monde de la Pâtisserie, realtà nata nel 2000 proprio per selezionare, preparare ed accompagnare la delegazione del Belpaese alla grande sfida. La “palestra” sarà come da tradizione CAST Alimenti; allenatori d’eccezione, i membri del Team Italia 2015, campioni del mondo di pasticceria: Emmanuele Forcone, Francesco Boccia e Fabrizio Donatone, ciascuno per la sua categoria (rispettivamente zucchero, cioccolato e ghiaccio).

www.coppadelmondopasticceria.com

 

La gallery foto
(Credits Sigep Rimini)

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