Soufflé al cioccolato

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La ricetta del nostro esperto online Samuele Calzari

 

Potrei avere la ricetta base del soufflé perfetto?
Giulia, Barletta
La realizzazione di un soufflé è tanto “semplice” quanto assolutamente “tecnica”.
Due sono gli aspetti da considerare nella preparazione: gli albumi devono essere montati a neve, ma non eccessivamente fermi, perché la troppa aria contenuta non farebbe sviluppare al meglio il prodotto;
ogni minimo sbalzo di temperatura durante la cottura in forno ne altera la forma finale.

 

150 g latte
150 g cioccolato fondente .
10 g maizena
50 g zucchero a velo
2 tuorli
140 g albumi (pari a 4-5 uova)

Fare bollire il latte e unire il cioccolato in scaglie. Spegnere il fuoco e mescolare per sciogliere bene. Aggiungere anche tuorli e la maizena setacciata. Montare a neve gli albumi insieme allo zucchero a velo e, una volta raffreddata la crema al cioccolato, unirli mescolando dal basso verso l’alto. Versare negli stampini da soufflé e cuocere a 190°C per circa 12-15 minuti.

Samuele Calzari

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