Composta di zucchina lunga in crosta di frolla profumata al pistacchio
Composta di zucchina lunga
1 kg zucchina lunga
775 g zucchero
7,2 g pectina
1 bacca di vaniglia
Lavare e pelare la zucchina, tritare la polpa e unire allo zucchero miscelato con vaniglia e pectina. Cuocere fino a 106°C, raffreddare e utilizzare.
Pasta frolla profumata al pistacchio
400 g farina 00
45 g fecola di patate
105 g polvere di pistacchio
15 g zucchero di canna integrale
205 g zucchero a velo
210 g burro
28 g pasta di pistacchio
65 g uova
30 g tuorlo d’uovo sodo
1 bacca di vaniglia
2 g cannella in polvere
2 g lievito in polvere
Unire miscelando bene il burro con lo zucchero a velo, lo zucchero di canna integrale e lo zucchero semolato. Aggiungere le uova, il tuorlo d’uovo sodo raffreddato e passato a setaccio fine e la pasta pistacchio. Impastare unendo la farina 00 miscelata precedentemente con la polvere di pistacchio, la fecola e il lievito in polvere (la dose di 2 g è indicativa: usare la quantità consigliata dall’azienda produttrice e descritta nella scheda tecnica della confezione). Non lavorare troppo l’impasto. Formare un panetto, coprire e fare riposare la pasta frolla in frigo per almeno un paio di ore.
Montaggio
Stendere la pasta frolla, foderare le formine per crostate monoporzione o mignon, farcire con la composta di zucchina lunga, crearvi una griglia sopra con la pasta frolla e infornare a 170°C. Raffreddare e servire a temperatura ambiente.
Giuseppe Giuliano