Raffadali, in provinca di Agrigento, festeggia il suo pistacchio con una mega torta realizzata dal pasticciere Giovanni Mangione
In occasione del Fastuca Fest, manifestazione dedicata al pistacchio di Raffadali, eccellenza del territorio agrigentino tutelata anche da un’associazione di 33 comuni siciliani, il pasticciere Giovanni Mangione ha presentato una torta di 300 kg, ideata e realizzata in collaborazione con i colleghi pasticcieri e chef siciliani.
Al centro della mega torta, Mangione ha realizzato una fontana con pasta di pistacchio ed una scultura in croccante di mandorla, pastigliaggio e croccante di pistacchio.
“Per realizzare questa bellissima torta sono servite 40 placche di pan di Spagna, farcito con 150 kg di ricotta fresca di Santo Stefano di Quisquina, 40 litri di bagna al gusto di alchermes, pasta di pistacchio e variegato di pistacchio puro di Raffadali”, spiega il pasticciere.
Il pubblico della manifestazione ha acquistato una fetta di torta al prezzo simbolico di 50 centesimi di euro e il ricavato è stato devoluto all’AIRC, Fondazione italiana per la ricerca sul cancro. Al taglio ufficiale della torta, erano presenti presenti anche il sindaco di Raffadali, l’organizzatore dell’evento e il presidente dell’Associazione per la tutela del pistacchio di Raffadali.