In occasione della Festa della Repubblica, lo scorso 2 giugno, il noto pasticciere siciliano Calogero De Fraia ha ricevuto l’Onorificenza al Merito della Repubblica Italiana, a titolo delle “benemerenze acquisite verso la Nazione” nel campo dell’arte pasticcera.
Già insignito della “Stella al merito del lavoro”, per essersi distinto “per singolari meriti di perizia, laboriosità e moralità acquisiti durante il corso dell’attività lavorativa” ed aver promosso le tradizioni della cultura siciliana in ambito nazionale e internazionale, De Fraia è ritenuto un’eccellenza del territorio di Caltanissetta, apprezzato per l’impegno volto alla promozione della filiera corta e alla valorizzazione delle produzioni locali.
Egli è socio fondatore e segretario dell’Associazione Duciezio, dedicata per l’appunto alla valorizzazione del patrimonio storico e culturale della dolceria, pasticceria e gelateria siciliana; nella sua lunga carriera ha preparato dolci anche per Papa Giovanni Paolo II ed è celebre per essere entrato nel Guinness dei Primati, partecipando alla preparazione del tipico Rollò alla ricotta più lungo del mondo.