Il Dolce Mondo di Sergio

Il 16 e 17 marzo si è tenuto il 3° Concorso Nazionale di cioccolateria
Il primo posto è andato a Lorenzo Marchisio ed Emanuele Fragale dell’IIS Virginio-Donadio di Dronero

 

 

Per ricordare Sergio Canepa, grande maestro del cioccolato, amico e collega scomparso, l’Associazione Amici del Cioccolato-Pasticceri della Provincia Granda, in collaborazione con la Confartigianato Cuneo, l’Atl di Cuneo, Comune di Borgo San Dalmazzo e con il patrocinio di “Pasticceria Internazionale”, ha organizzato il 3° Concorso Nazionale di cioccolateria, tenutosi il 16 e 17 marzo nell’ambito della 19ª edizione di “Un Borgo Di Cioccolato”.
Al concorso hanno partecipato gli allievi, suddivisi a coppie, di vari Istituti professionali alberghieri: IIS Virginio-Donadio di Dronero, IIS Giolitti-Bellisario di Mondovì, con due squadre e il Centro di Formazione professionale Cnos Fap di Savigliano e quello di Saluzzo. 
Il concorso richiedeva la realizzazione di una mono di un dolce tipico cuneese rivisitato e abbinato obbligatoriamente al cioccolato, presentata su pièce artistica in cioccolato, realizzata a tecnica libera, a tema “Il Mondo dell’artigianato in cioccolato”.
La giuria – presieduta da Eliseo Tonti e composta da Roberto Costello, presidente Slow Food Piemonte Valle d’Aosta, Antonio Le Rose, Il Tempio del Cioccolato di Genova, dai tecnici Simone Ghirardi, Belcolade; Maurizio Allodi, Selm; Flavio Anzil, Cast Alimenti, e la sottoscritta a nome di “Pasticceria Internazionale” – ha valutato la mono sotto aspetto estetico, equilibrio tra gli abbinamenti, stesura della ricetta e degustazione; per la pièce artistica si è tenuto conto del rispetto del tema, nettezza e pulizia del lavoro e aspetto estetico generale.
Dalla somma dei due punteggi si sono classificati al primo posto Lorenzo Marchisio ed Emanuele Fragale dell’IIS Virginio-Donadio di Dronero, per loro un corso alla Cast Alimenti; secondi, Drocco Matteo e Barale Stefano dell’IIS Giolitti Bellisario Mondovì  che vincono un corso alla Selmi; terzi, Samuele Moine e Kola Denisa del Centro di Formazione professionale Cnos Fap di Savigliano che si aggiudicano un corso dal campione del mondo Fabrizio Donatone, offerto dall’azienda Bernardi. 
Nella categoria professionisti si è imposto Giacomo Vinai, di Garessio, attivo presso la Pasticceria Paganessi a Caraglio seguito da Igor Eva, di Caraglio attivo presso la Pasticceria Daniele e Nadia a Dronero  e da Mario Depetris, Del Viale, Revello.

Milena Novarino

{AG}19-03_concorso_nazionale_cioccolateria{/AG}

Menù Pasticceria

ACQUISTA I LIBRI SULLO SHOP

Articoli simili