Una pignolata da guinness

A Messina una pignolata da Guinness per questo carnevale 

 

A Messina il Carnevale è stato particolarmente dolce, grazie all’iniziativa del gelatiere Giuseppe Arena e dei due ambasciatori del gusto, il pasticciere Lillo Freni e il fornaio Francesco Arena, di realizzare una pignolata da record. Migliaia di persone hanno affollato Faro Superiore per vedere dal vivo e gustare la specialità messinese in formato gigante, del peso di oltre 100 kg, larga 90 cm e alta circa 1,30 m.
Tra maschere e coriandoli, i tre, con l’aiuto dei pasticcieri Rosario Zappalà, Massimo Riggio, Lillo Todaro eUmberto Maimone, hanno ultimato la preparazione del dolce tipico del Carnevale messinese, ricoprendo l’intera superficie con una colata di glassa bianca al limone e glassa nera al cioccolato e decorando la montagna di pignolata con coriandoli di zucchero colorati. Sono state oltre 700 le porzioni distribuite al pubblico presente.
Un’impresa difficile – ha commentato Lillo Freni –, perché la nostra pignolata è un dolce tecnicamente impegnativo e proporne un esemplare di oltre un quintale con rifinitura in piazza è insidioso. Sono felice soprattutto perché siamo riusciti a promuovere il dolce tipico della nostra città nella sua veste storica, in chiave allegorica e nel luogo più idoneo, ovvero in piazza a carnevale, e abbiamo dimostrato, vista la massiccia e la trepidante attesa pre-degustativa, che questo dolce conserva immutato lo stesso fascino, nonostante siano passati parecchi secoli dalla sua invenzione. Riuscire a mantenere le tradizioni, a rispettarne la storia e dare profondità alla nostra cultura ritengo sia davvero gratificante”.

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