La ricetta del babà senza glutine al rhum e Teff integrale, con crema di zucca mantovana al profumo di Cardamomo, su letto di granella di pistacchi
Per il babà senza glutine
6 uova
360 g di Fibrepan – LP
120 g margarina
60 g di miele
70 g di zucchero
14 g di lievito in polvere
Bagna al rum barricato senza zucchero
200 ml di acqua calda
4 g di Stevia
200 g di rhum barricato
1 g di zenzero in polvere
Lavorare la margarina a pomata con il lievito fino a farla diventare una crema omogenea. Aggiungere zucchero, uova e mix, alternandoli. Imburrare ed infarinare degli stampi da babà. Lasciare lievitare fino al bordo e cuocere a 180°C per 10 minuti (la cottura potrebbe variare in base alle dimensioni degli stampi). Una volta rimossi dagli stampi, lasciare raffreddare, immergere per qualche secondo nella bagna calda al rum e fare scolare su una griglia, per rimuovere la bagna in eccesso.
Crema alla zucca con cardamomo
300 g di zucca senza buccia
3 baccelli di cardamomo
500 ml di latte
Tagliare la zucca a cubetti, metterla in un pentolino antiaderente e coprirla col latte. Aprire i baccelli di cardamomo e metterli in infusione nel latte. Portare ad ebollizione e proseguire la cottura a fuoco moderato e a pentola coperta per una decina di minuti, fino a quando la zucca non tende a spappolarsi. Se non dovesse esserci più liquido di cottura, aggiungere un po’ d’acqua. Una volta terminata la cottura, frullare il tutto e zuccherare a piacere.
Servire la crema insieme al babà.
Maurizio De Pasquale
www.farmo.com