Dolci siciliani, fatti a mano, dal profumo di mandorla

Bakerì presenta Kolloré, le cudduredde, tipico dolce siciliano alla mandorla

Sono ricchi di oltre 400 anni di storia, ma sono dolcezze semplici che si preparano in casa a Caltagirone, Ct, tra novembre e dicembre.

All’assaggio hanno sapore antico, mentre spezzate sprigionano un irresistibile profumo di mandorla. Chi le ha conosciute, nell’infanzia o di passaggio per il centro calatino, non scorda più le Collorelle o “cudduredde” a forma di anello, abbellite dalla “pizzicata”.
Per poterne disporre anche fuori stagione, un anno e mezzo fa è nata l’azienda Bakerì, dall’iniziativa della terza generazione della famiglia Grazioso, maestri fornai attivi da 60 anni a Caltagirone, Ct. Con il marchio Kolloré® ha iniziato a produrle nei suoi forni, con l’intenzione di trasportare fuori regione, Paese e continente, oltre a gusto e fragranza, anche il concetto di cibo come cultura e l’identità del territorio con i suoi prodotti, quali i pistacchi di Raffadali, Ag, le mandorle d’Avola, Se, le farine siciliane…“Di queste delizie non c’è una sola versione – esordisce Luigi Salamone, responsabile del progetto di Kolloré® – ma tre: mandorle, miele e mandorle e vin cotto…, così come ci sono più confezioni, da 320 g (12 pezzi) e 500 g (18 pezzi), in confezione da bomboniera da tre cudduredde, e in misure maxi che a breve sveleremo.
Pur con un cuore antico le proposte di Kolloré® sono moderne riguardo alla ricettazione, rivisitata rispetto a quella del passato, alleggerita nelle quantità di zuccheri e grassi, e con la shelf life portata a 6 mesi”. In linea con le suddette caratteristiche, sono stati individuati i circuiti e le tipologie di negozi in cui proporre i dolcetti. “In questo contesto – aggiunge Salamone, – a fine febbraio sono state esposte da FICO a Bologna nel gazebo Eat&Dream dedicato ai Cibi di Strada e arriveranno nel tempo in strutture simili. Saremo poi ad aprile in pieno centro a Milano al Fuori Salone, nell’ambito della Design Week, con uno speciale progetto e ancora, con uno sguardo a lungo termine, cercheremo di essere al Sigep”.Oltre all’attenzione alla qualità del prodotto, si è attribuita grande importanza anche al packaging delle cudduredde, messo a punto sia dal nostro interlo-cutore che da studi specializzati. La scelta del colore è caduta su un tono cioccolato a contrasto con il beige chiaro dei biscotti e del logo, e su un cartone ad uso alimentare dalla gradevole texture setosa. In uno dei lati, è stata posta una particolare sequenza di motivi, che riprendono le mattonelle in ceramica policroma che decorano i 142 gradini della spettacolare scalinata di Santa Maria del Monte, a Caltagirone.

www.kollore.com

Emanuela Balestrino

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