Le Violette Candite di Agrimontana

La canditura artigianale delle violette in Agrimontana

Con l’arrivo della primavera giunge anche il tempo della canditura delle violette, un’antica tradizione che l’azienda Agrimontana porta avanti da anni, con una lavorazione artigianale che prevede attenti passaggi di intervento tenendo conto, prima di ogni altra cosa, del tempo. Ogni anno, infatti, la data di produzione delle violette candite cambia in funzione dello sbocciare dei fiori, che devono essere abbastanza grandi affinché la lavorazione non li danneggi.
Appena recise, le violette arrivano in azienda, vengono raccolte in mazzetti, vaporizzate con acqua e lasciate riposare per una notte. Questo tipo di procedimento ne garantisce la freschezza e mantiene inalterato l’originale colore. I fiori vengono, quindi, privati manualmente del gambo uno ad uno, ma è il passaggio successivo che racchiude il fascino dell’intera lavorazione artigianale: prima di cospergerli di zucchero semolato, i petali vengono pennellati con le dita uno a uno con sciroppo di glucosio. Ed è nelle brillantiere, vaschette contenenti una soluzione di zucchero e glucosio, che avviene la cristallizzazione, quella “magia” che regala alle violette l’aspetto lucido e brillante che le contraddistingue, conservando l’eleganza del fiore, profumato e leggero anche in versione candita per le pasticceria e gelaterie.

www.agrimontana.it

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