Morbidi, tradizionali

La grappa invecchiata più famosa al mondo è quella delle Distillerie Berta. L’azienda visionaria, fondata a Nizza Monferrato, At, nel 1947 da un illuminato Paolo Berta, da alcuni anni si è trasferita a Mombaruzzo, At. Oltre alle cantine e alla distilleria si è arricchita, nel tempo, di un parco botanico di 8 ettari, di un museo della grappa, di due relais (Villa Prato e Villa Castelletto) e di una pasticceria. Qui si producono gli amaretti morbidi di Mombaruzzo, secondo la ricetta della Pasticceria Moriondo Carlo, acquisita dall’azienda.

Il dolce tipico alle mandorle deve la sua invenzione a una storia d’amore: quella nata alla corte del re di Savoia, dove una giovane pasticcera siciliana e un economo di nome Francesco Moriondo si incontrano e si innamorano. A loro la paternità del prodotto, a base di mandorle, armelline, albumi e zucchero, di cui ne vengono realizzate diverse versioni, con frutta candita, polvere di caffè, nocciola o con l’immancabile grappa. Berta è una delle poche aziende che ancora producono questo biscotto, con origini e ingredienti semplici, parte integrante delle tradizioni locali. Da sempre nelle case della zona, l’amaretto morbido viene offerto agli ospiti insieme al caffè oppure a un bicchierino di grappa. Un dolce piccolo, ma onnipresente nella vita di tutti i giorni: dalle generazioni passate ai più giovani, tutti gli abitanti della zona conservano vivo il ricordo delle vacanze estive passate a fasciare gli amaretti, ossia a confezionarli nella caratteristica carta crespa, come lavoro stagionale per guadagnare la paghetta. Ma a Francesco Moriondo si deve anche la ricetta originale del panettone, che Berta ha studiato e riprodotto fedelmente. In azienda si producono infatti solo panettoni a lievitazione naturale e con lievito madre: c’è una versione classica del Panettone Glassato Piemonte, arricchito di uvette e canditi, ricoperti di croccante glassa con nocciole Piemonte Igp e cosparsa di mandorle e zucchero; ma c’è anche un panettone dal cuore morbido con gocce di fondente e gelatina di Bric del Gaian 2008, una grappa invecchiata prodotta da vinacce di uve Moscato, dal sapore avvolgente.

www.distillerieberta.it

Sarah Scaparone

PANETTONE TRADIZIONALE

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