Dal 18 al 21 febbraio i membri FIC Federazione Italiana Cuochi hanno partecipato ai Campionati della Cucina Italiana, a Rimini nell’ambito di Beer Attraction, ospitata da IEG Italian Exhibition Group – Fiera di Rimini.
Il presidente FIC Rocco Pozzulo si dice molto soddisfatto dei risultati ottenuti in gara e con lui anche i vertici della federazione e gli organizzatori.
La quattro giorni è stata occasione di crescita professionale. Cooking show, lezioni di cucina, colloqui con produttori e sponsor, tasting di prodotti con un angolo dedicato alla formazione e un corso per giudici dell’associazione WorldChefs, hanno offerto spunti di lavoro concreti. “È un’esperienza da vivere e condividere che ogni anno raccoglie sempre più adesioni”, spiegano in FIC, un’associazione in continua crescita, sia nei contenuti che nei numeri, un comparto che muove l’economia dell’Italia e che deve farsi sempre più ascoltare dalle istituzioni.
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I Campioni d’Italia 2017
Categoria Artistica D1: Enrico Chirico
Categoria Artistica D2: Stefano Fantozzi
Categoria Artistica D1 Live: Antonino Ferraro
Cucina Fredda Culinary Art: Paolo Bresciani
Cucina Calda individuale Categoria K1 Junior (piatto unico della cucina mediterranea): Giulia Canneva
Cucina Calda individuale Categoria K1 Senior (piatto unico della cucina mediterranea): Francesco Cinquepalmi
Cucina Calda individuale Categoria K2 Junior (Ricetta originale della tradizione italiana): Niccolò Staccoli
Cucina Calda individuale Categoria K2 Senior (Ricetta originale della tradizione italiana): Paolo Rosetti
Cucina Calda individuale Categoria K3 Junior (Pastry Art): Melania Del Popolo
Cucina Calda individuale Categoria K3 Senior (Pastry Art): Domenico Lacedonia
Cucina Fredda a squadre: 1° classificato Team Campania
Cucina Calda a squadre: 1° classificato Team Toscana
Cucina Calda / Fredda combinata a squadre: 1° classificato Team Palermo – 2° classificato Equipe Emilia Romagna
I premi speciali
Il Premio della critica gastronomica è stato assegnato ogni giorno ad una squadra. La giuria era coordinata da Antonio Iacona, responsabile della rivista “Il Cuoco”, e adunava al giudizio la stampa di settore. Sono stati premiati il Team Cuochi Etnei Junior, il Team Palermo, l’Equipe Cuoche Veneto e nella giornata conclusiva il Team Toscana.
Daryoush Shojaee ha ricevuto dal Presidente FIC il Premio dedicato alla memoria di Gianpaolo Cangi come ideatore del Concorso Artistica.
Il Trofeo Metro Cash & Carry per il miglior allievo istituti alberghieri è andato al pugliese Giovanni Fiorellino dell’Iiss C. Agostinelli di Ceglie Messapica (Br).
Le medaglie d’oro
Nelle prove individuali di Cucina calda (K1) si sono distinti: Federico Luraghi, Angelo Re, Moira Lazzarin, Daniele Sechi, Nicola Venturella, Luciano Sparta Di Carlo, Antonio Cefalo, Cristian Del Rio, Giulia Canneva, Andrea Giuliani, Francesco Cinquepalmi, Christophe Moreira, Chirstian Spagnoli. Nella Cucina calda (K2) medaglia d’oro a Paolo Rosetti, Domenico Bartolomeo, Vincenzo Di Palma, Domenico Zaccaria, Fabrizio Frongia. Per la Cucina calda individuale Pastry (K3), medaglia d’oro a Melania Del Popolo, Filippo Galletta, Domenico Lacedonia, Federico Luraghi, Kevin Rizzuti.
Per la categoria Cucina fredda a squadre, medaglia d’oro al Team Campania e al Team Palermo, mentre per la Cucina calda a squadre, medaglia d’argento a Team Cuochi Etnei Junior, Team Metro Academy, Team Verona, Team Palermo, Equipe Cuochi Veneto, Equipe Cuoche Veneto, Team Venezia Chef.
Per la categoria Artistica D1 Culinary Art, la medaglia d’oro è andata a Stefano Giacomello, Michele Giacomello, Matteo Padoan, Enrico Chirico, Luigi Nastro, Federica Zanon, Antonio Tecchia, Diego Tartaglione, Daryoush Shojaee. Nella sezione Artistica D2 Pastry Art, medaglia d’oro a Stefano Fantozzi, Orazio Messina, Marco Vecchi, Mario Messina.
I partner dei Campionati della cucina italiana: Agnelli, Bacco, Barilla, Bayerland, Bonomi, Cirio, Electrolux, Galletto Vallespluga, Isacco, Italmill, Metro,
Orogel, Reflexx, Sanelli, Senna, Sirman, Staff Ice System, Surgital, Table top trade, Unilever Food Solutions, Valfrutta, Zorzi