I semifinalisti Italia/Mediterraneo degli International Chocolate Awards

In attesa della finale londinese che si terrà il prossimo ottobre, vi segnaliamo i vincitori della semifinale Italia/Mediterraneo di Firenze degli International Chocolate Awards. Il protagonista in classifica è il cioccolato italiano, dai sapori orientali e aromatizzato ai fiori, a base nocciola del Piemonte, al caffè e nelle versioni classiche d’autore, con frutta biologica e infusioni dalle ricche proprietà naturali.

Il concorso internazionale ICA riunisce le diverse culture del cioccolato e riconosce l’eccellenza nella produzione d’autore. La semifinale Italia/Mediterraneo, in particolare, era aperta ai marchi italiani e quelli presenti in Croazia, Cipro, Egitto, Grecia, Israele, Malta, Morocco, Portogallo, Spagna, Turchia, Emirati Arabi Uniti, nel Medio Oriente e in Nord Africa.
I giudici del concorso sono esperti locali, giornalisti del settore alimentare, pasticcieri, membri del Grand Jury permanente ed ospiti internazionali. Oltre 50 le categorie in gara, nelle variabili latte, fondente, bianco o miste. Un percorso che prevede la degustazione di tavolette in purezza ed aromatizzate, spalmabili, gianduiotti, ganache, tartufi, cremini e molto altro.
La votazione è coperta dall’anonimità, anche nella sessione finale quando oro, argento e bronzo vengono assegnati con voto privato secondo il regolamento del Grand Jury.

 

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Tavolette aromatizzate

Tavolette fondenti con infusione o aromatizzate
Argento: Bodrato Cioccolato (Italia) – Tavoletta fondente con caffè e anice stellato
Bronzo: Vestri (Italia) – Boglio

Tavolette fondenti con semi e pezzi
Oro: Bodrato Cioccolato (Italia) – Tavoletta fondente con pepe rosa e semi di cacao
Argento: Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Tavoletta “Sapore d’Oriente”
Bronzo: Gardini (Italia) – Fondente con caffè e cardamomo

Tavolette fondenti con ripieno
Bronzo: Gardini (Italia) – Gianduia Salata

Tavolette di cioccolato lavorato a freddo
Oro: Donna Elvira (Italia) – Cioccolata Modicana Luppolo Amarillo

Tavolette di fondente nude (senza rivestimento)
Oro: Guido Castagna (Italia) – Gianduja Fondente

Tavolette cioccolato al latte con semi o pezzi
Oro: Piccola Pasticceria (Italia) – Gianduja
Argento: Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Tavoletta “Sapore Esotico”

Tavolette cioccolato bianco aromatizzate
Oro: Piccola Pasticceria (Italia) – Cremino Croccante
Argento: Cacao Sampaka (Spain) – Tavoletta cioccolato bianco aromatizzata alla fragola e rosa
Argento: Vestri (Italia) – Tavoletta al sale dell’Himalaya e sesamo tostato
Argento: Vestri (Italia) – “Tocchi” pistacchio e uvetta
Bronzo: Bodrato Cioccolato (Italia) – Tavoletta cioccolato bianco al mirtillo rosso e cannella

Ganache, tavolette, praline e tartufi

Ganache o tartufi al cioccolato fondente non aromatizzate
Oro: Luca Mannori (Italia) – Puro Nicaragua
Argento: Luca Mannori (Italia) – Puro Ocumare

Ganache o tartufi al cioccolato fondente aromatizzate
Oro: Luca Mannori (Italia) – Red Honduras
Argento: Ika Chocolate (Israele) – Tamarindo e cocco
Argento: Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Torta fondente uvetta e Rhum Agricolo della Martinica

Ganache o tartufi al cioccolato bianco
Oro: Riccardo Pelagagge (Italia) – Profumo ganache di pompelmo rosa e cardamomo

Ganache o tartufi al mix di cioccolato fondente, al latte e bianco per copertura e ripieno
Oro: Ika Chocolate (Israele) – Zaatar
Argento: Andrea Bianchini Chocolate Luxory Collection (Italia) – Myoho
Argento: Ika Chocolate (Israele) – Kaffir lime
Argento: Joulietta Chocolatier & Patissier (Cipro) – Fig & Ouzo
Bronzo: Emilya Chocolate Passion (Israele) – Middel East Thaini praline
Bronzo: Piccola Pasticceria (Italia) – Zafferano del Piemonte

Nocciola

Praline al cioccolato fondente a base nocciola
Oro: Guido Castagna (Italia) – Pralina menta e liquirizia
Argento: Guido Castagna (Italia) – Pralina cannella e calendula
Argento: Guido Castagna (Italia) – Pralina cardamomo e malva
Argento: Guido Castagna (Italia) – Pralina pistacchio di Bronte

Gianduiotto/cremino al cioccolato fondente
Oro: Guido Castagna (Italia) – Giuinott
Argento: Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Gianduiotto fondente

Cremino al cioccolato fondente non aromatizzato
Oro: Vestri (Italia) – Cremino
Argento: Gustolato (Croatia) – Cremino fondente e latte con nocciola Piemonte ricoperto di cioccolato fondente Perù “Piura” 70%

Cremino al cioccolato fondente aromatizzato
Oro: Gardini (Italia) – Cremino bigusto amarena
Argento: Gardini (Italia) – Cremino bigusto liquirizia
Argento: Gardini (Italia) – Cremino bigusto uvetta di Corinto

Dragées cioccolato fondente e nocciola intera
Argento: Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Caffè Arabica Yrgalem Etiopia Fondente
Bronzo: Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Caffè Arabica Lagoa do Morro Brasile

Cioccolato fondente al marzapane
Oro: Piccola Pasticceria (Italia) – Lampone e mandorla
Argento: Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Wild Mountain origano e limone

Praline a base nocciola con cioccolato al latte
Argento: Tartuflanghe (Italia) – Trifulòt cardamomo

Gianduiotto o cremino al cioccolato al latte
Oro: Piccola Pasticceria (Italia) – Piccolo Gianduja
Argento: Vestri (Italia) – Toscoiotto al sale dell’Himalaya
Bronzo: Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Gianduiotto Classici

Cremino al cioccolato bianco non aromatizzato
Oro: Piccola Pasticceria (Italia) – Cremino Tre Colori
Argento: Gustolato (Croatia) – Cremino al latte con nocciole del Piemonte ricoperto con cioccolato al latte 40%

Praline a base nocciola con cioccolato bianco
Oro: Vestri (Italia) – Praline al sale e sesamo
Argento: Tartuflanghe (Italia) – Trifulòt Arachide

Dragées al cioccolato bianco con nocciole intere
Oro: Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Pistacchio pralinato, cioccolato bianco, polvere di arancia e sale marino.
Argento: Gustolato (Croatia) – Mandorla d’Avola ricoperta di cioccolato bianco con Stigmi di zafferano istriano

Caramello

Cioccolato al latte con caramello
Oro: Andrea Bianchini Chocolate Luxory Collection (Italia) – Ichinen

Altri – Frutta/zucchero/burro/crema

Cioccolato fondente con pasta di frutta, gelées
Oro: Gustolato (Croazia) – Gelatina di Teranino aromatico con copertura Esmeraldas 60%
Argento: Atalia (Italia) – Boule pera-noci-formaggio

Cioccolato fondente con pezzi frutta
Oro: Riccardo Pelagagge (Italia) – Clementina candita con honeybush e mango
Argento: Riccardo Pelagagge (Italia) – Clementina calabrese candita biologica ricoperta di fondente

Cioccolato al latte con pasta di frutta, gelées
Oro: Gustolato (Croazia) – Gelatina di Teranino aromatico con copertura Madagascar latte 33%

Cioccolato al latte con pezzi frutta
Argento: Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Uvetta, cioccolato al latte e mandorla

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Spalmabili

Spalmabile al cioccolato fondente (senza polvere di latte)
Oro: Guido Castagna (Italia) – Crema Gianduja +55
Argento: Vestri (Italia) – FiordiRiso

Spalmabile al cioccolato al latte
Oro: Gustolato (Croazia) – Spalmabile al pistacchio greco (50%) con burro di cacao naturale Ecuador
Argento: Piccola Pasticceria (Italia) – Buongiorno alla Nocciola
Argento: Piccola Pasticceria (Italia) – Buongiorno allo Zabaione
Bronzo: Pasticceria Vacchieri Marco – Dolci intuizioni (Italia) – Crema Gianduia

www.internationalchocolateawards.com

Menù Cioccolato

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