Buongiorno Maestro, innanzitutto la ringrazio per le sue ricette di frolla all’olio che le avevo richiesto: le ho provate entrambe e sono eccellenti. Anche la sua ricetta classica di dolce al burro è ottima. Ora le chiedo un consiglio, questa volta sulle torte da colazione. Ho preparato una classica Margherita con questi ingredienti:
150 g farina 00, 150 g zucchero, 20 g fecola di patate, 4 uova, 10 g lievito, 1/2 bicchiere di latte, 70 g burro. Ho separato tuorli e albumi, montati gli albumi a parte e tuorli con lo zucchero fino a schiarire, aggiunto il burro morbido e successivamente un po’ di farina, mescolata con lievito e fecola, alternata al latte e infine gli albumi e aromi, senza smontare. Forno a 180°C circa per 50 minuti. Risultato? Abbastanza compatta e asciutta, gusto per fortuna accettabile, ma non eccellente. Potrebbe consigliarmi una base Margherita soffice, magari adattabile a versioni più golose con aggiunta di cioccolato, frutta o altro? Grazie infinite
Sabrina
Ciao Sabrina, la ricetta è troppo “scarica” di liquidi, cioè di uova. Potresti bilanciarla in questi modi:
MARGHERITA CLASSICA
uova kg 1,5
zucchero kg 1
farina kg 1
burro fuso g 200
vaniglia qb
MARGHERITA con montate separate
uova kg 1,5
zucchero (montarne metà con i tuorli e metà con gli albumi) kg 1
farina
vaniglia qb
baking g 20
burro fuso g 200
MARGHERITA con polvere di frutta secca
uova kg 1,5
zucchero kg 1
farina g 900
polvere di frutta secca g 300
vaniglia qb
burro g 200
baking g 15
PARADISO
burro kg 1,4
zucchero velo g 600
tuorli kg 1,1
farina kg 1,5
baking g 70
zucchero semolato g 600
albumi kg 1,3
Buon lavoro! A.