Dove nascono i campioni. Sigep per Pastry Camp 2015

Il Sigep di Rimini Fiera (23-27 gennaio 2016) è al fianco di CAST Alimenti nella realizzazione della IV edizione di Pastry Camp, un’iniziativa formativa ideata dal pasticcere Roberto Rinaldini e organizzata da CAST Alimenti in collaborazione con, oltre Sigep, il direttore editoriale di Pasticceria Internazionale Livia Chiriotti, Conpait, Accademia Maestri Pasticceri Italiani e Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Perché la nuova generazione di pasticcieri possa apprendere competenze e passione per
affrontare le competizioni internazionali.
L’appuntamento con il Pastry Camp è a settembre, dal 21 al 25, presso la scuola bresciana dei mestieri del gusto CAST.

 

Al Camp parteciperanno Iginio Massari, Gino Fabbri, Leonardo Di Carlo, Davide Malizia, Gianluca Fusto, Davide Comaschi, Francesco Boccia, Emmanuele Forcone, Fabrizio Donatone, oltre ad altri testimoni del settore come lo stesso Rinaldini e Vittorio Santoro, presidente e direttore di CAST Alimenti.Non mancheranno operatori del settore che si stanno preparando, o si sono preparati, a concorsi internazionali.
Pastry Camp – afferma Vittorio Santoro, fondatore e direttore di CAST Alimenti – sensibilizza i giovani attraverso le dimostrazioni dei Maestri e dei partecipanti ai Concorsi internazionali, i quali trasmettono la professionalità necessaria per svolgere il mestiere del pasticcere, basato su rigore, impegno, costanza e passione. Sia chiaro, questo lavoro non è solo sacrificio, ma richiede di coniugare tutti questi aspetti. Pastry Camp propone dimostrazioni e incontri allargati ad altri orizzonti del cibo per un’intersecazione di competenze, dal pasticcere al gelatiere, al cuoco. Tutto il gruppo, i Maestri e gli operatori intervengono a titolo gratuito al fine di valorizzare la categoria e rendere i giovani colleghi ambasciatori di questo mestiere nel mondo”.
Tra i temi previsti nel programma di studio ci sono il cioccolato, il dessert al piatto, il ghiaccio, la pièce di gelato e i pezzi artistici della panificazione, e per il secondo anno il Pastry Camp darà spazio anche a panificazione e gelateria.
Spazio a studio e messa a punto di ricette classiche, considerando le evoluzioni del gusto, esercizi logici e pratici su varie ricette, produzione e degustazioni, lezioni di decorazione e introduzione storica al gelato, le testimonianze della squadra italiana vincitrice della Coupe du Monde della Pâtisseriee quelle di chi si sta allenando per prossime competizioni.
Il 24 settembre si svolgerà la selezione italiana di The Star of Chocolate, in programma per il prossimo Sigep.
Tra i docenti, il pasticcere Gianluca Fusto, che parlerà del rapporto tra concorrente e allenatore, tematica nuova che evidenzia come ci debba essere una fiducia completa tra le parti. “Durante i concorsi ci sono poi momenti difficili da affrontare ed ecco quindi l’importanza del sacrificio (orari da rispettare, impegno emotivo): ci si mette in gioco e ci sono regole da seguire”, spiega.Regole utili anche nella vita quotidiana, durante la quale fa notare “è fondamentale la gestione delle emozioni e degli stati d’animo di fronte alle difficoltà. E nella professione vanno gestiti imprevisti, eventi e dessert da preparare all’ultimo momento, occorre sapersi relazionare con gli altri. L’emotività influisce sull’obiettivo finale e mantenere lucidità mentale è importante”.

Clicca qui per il programma.

L’iscrizione al Pastry Camp è gratuita(c’è solo un contributo spese per il vitto) ei posti disponibili sono 100.
Info e iscrizioni, Cast Alimenti
info@castalimenti

www.castalimenti.it

www.sigep.it

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