I vincitori della Semifinale Italiana e Area Mediterranea degli International Chocolate Awards

 

C’è un po’ di Inghilterra, di Italia e di America a firma del concorso internazionale che giudica il cioccolato di qualità. Vi partecipano i migliori cioccolatieri provenienti da tutto il mondo: gli International Chocolate Awards, competizione ideata da
Martin Christy, insieme a Monica Meschini e Maricel Presilla.
Ogni anno, da 4 anni, il concorso vede i candidati sfidarsi nella semifinale italiana, alla quale quest’anno si aggiunge tutta l’aerea mediterranea e che si è tenuta Scuola di Arte Culiaria Cordon Bleu di Firenze, e la finale mondiale, alla quale accedono esclusivamente i finalisti della prima fase.
Il round finale Italia e Mediterraneo 2015 si terrà a Firenze alla fine di questa primavera; a Londra il prossimo autunno competeranno insieme tutti i vincitori di ogni parte del mondo.

Oltre 50 le categorie in gara, nelle variabili latte, fondente, bianco o miste. Un percorso che prevede la degustazione di tavolette in purezza ed aromatizzate, spalmabili, gianduiotti, ganache, tartufi, cremini e molto altro.
Per garantire il massimo rigore nei giudizi, i test sono effettuati alla cieca, evitando che i giudici sappiano in anticipo il nome del produttore e la tipologia di cioccolato utilizzato. Al maestro cioccolatiere non viene assegnato solo un voto, a lui i giudici rilasciano anche un feedback dettagliato per risaltare i punti di forza e debolezza del suo prodotto in gara.
A differenza delle altre competizioni – spiega Monica Meschini, Responsabile Italiana del Comitato Organizzatore degli International Chocolate Awards – il nostro fine non è solo assegnare dei premi ma soprattutto rilasciare un’opinione costruttiva. Siamo felici di aver creato un sistema di giudizio uniforme per tutte le competizioni, basato sulla massima pluralità, equità e trasparenza, cardini imprescindibili per premiare i prodotti che realmente meritano”.

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Tra i vincitori della Semifinale Italiana e Area Mediterranea 2015 (indicati di seguito) a Roma abbiamo assaggiato il cioccolatino Antanarivo-Roma presentato da Gian Luca Forino de La Portineria. A lui abbiamo chiesto la sua esperienza di creazione.
Ho deciso di partecipare agli International Chocolate Award per gioco, per provare un’esperienza nuova. Ho cercato di concentrarmi su quali fossero le emozioni che avrei voluto trasmettere e certamente lo stupore è stata la prima! Volevo che il cioccolatino stupisse al palato, sia per gusto che per freschezza. Così ho scelto una copertura del Madagascar al 64% accostato a frutti esotici, ma mancava ancora qualcosa …un po’ di personalità. Ed è con un tocco personale che ho voluto caratterizzare il mio prodotto in gara: con un elemento tipicamente italiano, il basilico. È così che nasce Antanarivo-Roma, un viaggio tra due Paesi, una gelatina di mango lime e passion fruit e una ganache al cioccolato al latte e basilico racchiuse da una sottilissima camicia di cioccolato fondente”.

Gian Luca Forino (Italy) – Antanarivo-Roma

cioccolatino Gian Luca Forino

 

I vincitori della Semifinale Italiana e Area Mediterranea 2015

Flavoured bars

Dark chocolate bars with an infusion or flavouring
Gold: Vestri (Italy) – Gianduia Fondente c/sale & pepe
Silver: Il Teatro del Gelato (Italy) – Fondente all’Olio d’oliva agrumato

Dark chocolate bars with inclusions or pieces
Gold: Pasticceria Vacchieri Marco- Dolci intuizioni (Italy) – fondentemente
Silver: Bodrato cioccolato (Italy) – Tavoletta di cioccolato fondente con caffè e anice stellato
Silver: Gardini (Italy) – Fondente con caffè e cardamomo

Dark chocolate bars with a filling
Bronze: Gardini (Italy) – Fondente con gianduia salata

Rough ground flavoured dark chocolate bars
Silver: Vestri (Italy) – Boglio

Milk chocolate bars with an infusion or flavouring
Silver: Prodotti Gianduja Torino (Italy) – Giandujone

Milk chocolate bars with inclusions or pieces
Gold: Slitti (Italy) – Tavoletta CaffèLatte
Silver: Gardini (Italy) – Cioccolato al latte con anice stellato
Silver: Gardini (Italy) – Cioccolato al latte con sale e liquerizia

Flavoured white chocolate bars
Gold: Vestri (Italy) – “I Tocchi” Pistacchi e Uvetta
Silver: Vestri (Italy) – “Sfogliate” Sesamo e Sale Rosa dell’Himalaya
Bronze: Bodrato cioccolato (Italy) – Tavoletta di cioccolato bianco con mirtilli e cannella

 

Ganaches, palets, ganache pralines and truffles

Unflavoured dark chocolate ganaches or truffles
Gold: Damian Allsop Chocolates (Spain) – Piura water ganache
Silver: Piccola Pasticceria (Italy) – QUETZALCOATL

Flavoured dark chocolate ganaches or truffles
Gold: Damian Allsop Chocolates (Spain) – Sea Water ganache
Bronze: Vestri (Italy) – Ganache all’arancino cinese

Milk chocolate ganaches or truffles
Silver: Pasticceria Vacchieri Marco- Dolci intuizioni (Italy) – Tartufino
Bronze: Gardini (Italy) – Pralina Grappa Barricata

Ganaches or truffles using mixed dark/milk/white coatings/fillings
Gold: Ika Chocolate (Israel) – Za’atar ganache
Silver: Gian Luca Forino (Italy) – Antanarivo-Roma
Silver: Piccola Pasticceria (Italy) – Amarena
Silver: Slitti (Italy) – Pralina Irish Coffee
Silver: Slitti (Italy) – Pralina Passion Fruit
Silver: Vestri (Italy) – Ganache al Basilico
Bronze: Piccola Pasticceria (Italy) – Tartufo Zabajone
Bronze: Riccardo Pelagagge (Italy) – Pralina con Coriandolo di Taddei
Bronze: Slitti (Italy) – Pralina Lampone

 

Nuts

Nut based pralines with dark chocolate
Gold: Guido Castagna (Italy) – cremino pistacchio
Silver: Guido Castagna (Italy) – cremino cannella e calendula
Silver: Ika Chocolate (Israel) – Sesame Lemon praline
Bronze: Tartuflanghe (Italy) – mini tartufo dolce nero

Dark chocolate gianduiotto / cremino
Gold: Guido Castagna (Italy) – Giuinott (giandujotto)

Nut based pralines with milk chocolate
Bronze: Tartuflanghe (Italy) – Mini tartufo dolce pistacchio
Milk chocolate gianduiotto or cremino
Gold: Piccola Pasticceria (Italy) – Piccolo Gianduja

Unflavoured milk chocolate cremino
Gold: Gustolato (Croatia) – Cremino classico Nocciola Piemonte IGP ( da noi Tostata e raffinata), ricoperto al latte (40%)
Silver: Vestri (Italy) – Cremino
Bronze: Piccola Pasticceria (Italy) – Cremino Tre Colori

Flavoured milk chocolate cremino
Gold: Gardini (Italy) – Cremino bigusto con amarene
Silver: Gardini (Italy) – Cremino bigusto con liquerizia
Silver: Vestri (Italy) – Cremino al Caffè

White chocolate dragées, enrobed whole nuts
Gold: Torta Pistocchi Firenze (Italy) – Drageè Pistacchio e Arancia
Silver: Gustolato (Croatia) – Mandorla d’Avola (da noi tostata) ricoperta di cioccolato bianco con infusione di Zafferano Istriano (Croazia)

Others – fruit/sugar/butter/cream
Dark chocolate enrobed whole fruit
Gold: Riccardo Pelagagge (Italy) – Clementina calabrese biologica candita
Silver: Riccardo Pelagagge (Italy) – Clementina candita intera con honeybush e mango

Milk chocolate enrobed fruit pastes, jellies/gelée
Silver: Slitti (Italy) – Alkekengi
Silver: Torta Pistocchi Firenze (Italy) – Drageè Uvetta, Latte e Mandorla

 

Spreads

Spreads with dark chocolate (no milk powder)
Gold: Guido Castagna (Italy) – Crema gianduja +55

Spreads with milk chocolate
Gold: Pasticceria Vacchieri Marco- Dolci intuizioni (Italy) – Crema gianduia
Gold: Slitti (Italy) – Crema da Spalmare Riccosa
Silver: Gustolato (Croatia) – Spalmabile al Pistacchio Greco
Bronze: Gusti di Napoli (Italy) – Crema di cioccolata al latte di bufala
Bronze: Vestri (Italy) – Vellutata al Latte

www.internationalchocolateawards.com