Le mie passioni. Le cupcakes di Paolo Fulgente

Le mie passioni
Pasticceria e gastronomia
Paolo Fulgente

 

Cupcake allo sciroppo d’acero

60 g burro a pomata                                                  
150 g zucchero di canna                                                      
150 g farina 00                                                                   
2 g bicarbonato di sodio                                                    
n. 2 uova                                                                                  
una punta di lievito secco
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
un pizzico di sale
50 g noci tritate finemente               
50 g sciroppo d’acero                                         

Lavorare il burro a pomata con la frusta elettrica e, quando diventa spumoso, aggiungere lo zucchero di canna, continuando a lavorare fino ad una massa soffice. Proseguire con le uova, incorporandole una alla volta e, gradualmente, gli altri ingredienti secchi (farina, lievito, sale, bicarbonato, zenzero). Completare l’impasto con le noci tritate e lo sciroppo d’acero, miscelando delicatamente con spatola di legno. Riempire i pirottini per ¾ e infornare a 180°C per circa 15 minuti. Al termine della cottura, appoggiare le tortine su griglia a raffreddare.

Frosting

75 g burro a pomata                                                         
80 g formaggio tipo Philadelphia                                       
125 g zucchero a velo                                                        

Lavorare con frusta elettrica il burro a pomata ammorbidito, quindi incorporare gradualmente il formaggio spalmabile; continuare a lavorare aggiungendo lo zucchero velo. Lasciare raffreddare in frigo per circa un’ora.

Montaggio
Spatolare un piccola quantità di frosting sulle cupcakes. Creare una piccola conca al centro del frosting e versarvi delicatamente alcune gocce di sciroppo d’acero. Decorare a piacere.

 

Cupcakes alle banane

150 g burro in pomata                                                     
100 g zucchero a velo                                       
80 g sciroppo d’acero                                                                
100 g farina di riso                                                                    
80 g amido di riso                                                                          
n. 3 uova intere                                                                          
4 g lievito secco                                                                 
n. 1 buccia di limone grattugiata                              
n. 1 succo di limone                      
150 g banane cubettate           

Montare a mano con frusta, oppure in planetaria, burro, zucchero, uova, buccia di limone grattugiata, farine setacciate con il lievito e, in ultimo, incorporare le banane tagliate a cubetti macerate in succo di limone. Distribuire il composto negli stampi in alluminio con sac à poche. Cuocere per 20-25 minuti a 180°C; i primi 10 minuti con valvola chiusa, poi con valvola aperta.

 

 

 

Cupcakes alle mele speziate con cannella e cioccolato

175 g burro a pomata                                                                    
100 g zucchero a velo                                                         
100 g sciroppo d’acero                                          
2 g sale                                                                       
5 g cannella in polvere                                                              
60 g tuorli                                                                              
100 g uova intere                                                                
125 g farina 00                                                                    
40 g fecola di patate                                             
35 g cacao amaro                               
5 g lievito secco
150 g mele a cubetti                                                                    

Montare in planetaria burro, cannella, zucchero a velo, sale e versare a filo tuorli e uova intere; continuare a montare lentamente ed incorporare lo sciroppo d’acero. Aggiungere le farine setacciate con cacao e lievito. Incorporare con una spatola le mele cubettate. Distribuire il composto negli stampini utilizzando un sac à poche. Infornare a 170°C-180°C; il tempo di cottura dipende dal peso. Decorazioni a piacere o con creme al formaggio.

 

Paolo Fulgente
Torre del Greco, Na

www.paolofulgente.it

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