CROSTATA DI MANDORLE

Tratto da “Pasticcere a casa tua – I segreti della pasticceria alla portata di tutti” di Bastiani Editore, la ricetta Crostata di Mandorle di Luca Diana.


Per la pasta frolla
500 g burro
500 g zucchero
1000 g farina tipo 0
200 g uova intere
20 g sale
10 glievito in polvere    g    10
vaniglia
la rapatura di un limone
Impasta il burro con la farina, in modo da ottenere un impasto sabbioso e omogeneo. Aggiungi lo zucchero con gli aromi e il sale. Infine incorpora le uova fino al completo assorbimento. Fa riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore.

Per la farcia
210 g mandorle grezze
40 g armelline (mandorle amare)
400 g zucchero
250 g pan di Spagna o biscottini macinati
150 g uova (3)
4 g lievito secco
vaniglia
rapatura di 1 limone
rum a piacere
Macina nel frullatore le mandorle con il pan di Spagna fino a ottenere un composto omogeneo, impasta poi con lo zucchero, gli aromi e il lievito, avendo cura di disperderlo uniformemente. Aggiungi le uova, amalgama bene emersa il composto ottenuto in una tortiera foderata con la pasta frolla. Fa cuocere a 175°C per circa 45 minuti, quindi lascia raffreddare e spolvera alla fine di zucchero a velo.

Luca Diana
tratto da “Pasticcere a casa tua – I segreti della pasticceria alla portata di tutti”
Bastiani Editore
www.dianalapasticceria.com

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