Per 8 persone
succo fresco di agrumi misti
(arancia, mandarino, pompelmo rosa, pompelmo giallo, lime) ml 500
agar agar in polvere g 2
salsa alla vaniglia g 200
filetti di scorze d’arancia candite q.b.
Versare un bicchiere (circa 150 ml) di succo di agrumi in un pentolino, stemperarvi la gelatina mescolando con una piccola frusta e portare ad ebollizione, mantenendo la fiamma al minimo e continuando a mescolare. Raggiunta l’ebollizione cuocere ancora per alcuni istanti a fuoco dolce (o di più, secondo le istruzioni indicate sulla confezione) ed unire il tutto al restante succo. Versare il composto in piccoli stampi in silicone a forma di mezza sfera e trasferirli in frigorifero per alcune ore, finché la gelatina di agrumi risulterà soda. Al momento di servire, disporre la salsa alla vaniglia in piccoli piatti concavi, sistemarvi sopra le semisfere al succo di agrumi e completare con le scorze d’arancia o di agrumi misti, candite.
Foto di Alessandra Tinozzi tratte da Da Idea.
La cucina di Alfredo Russo, 2007, Accolade, Torino